婚前輔導

婚前輔導

由情侶變成夫婦,需要面對很多挑戰,透過婚前輔導,讓準夫婦心理作好預備、探討及落實實質計劃,以情以理迎接關係上的挑戰。

婚前輔導內容

準備結婚的情侶,可以透過本中心的「泰勒/莊遜性格分析測驗 (Taylor-Johnson Temperament Analysis -簡稱T-JTA) 或「婚前預備/婚後成長評估量表 (Prepare/Enrich Inventory)」︰

  1. 更深入了解自己及明白對方「長處」及「待成長」之處,性格差異與配合;
  2. 明白雙方「溝通」互動模式,以及覺察「衝突」背後的核心原因,栽種親密關係;
  3. 認識彼此「婚姻期待」、「性愛關係」、「關係角色」及「子女教養看法」等婚姻及家庭觀,為家庭計劃作更好的準備。
  4. 檢視「個人壓力」、「財務管理」及「休閒活動」,協助新婚生活的適應。
  5. 探索「原生家庭」對個人及婚姻的啟示,並一起訂立目標,為婚後成長共同努力!

輔導員會按情侶對婚前輔導的期望及評估問卷的結果抽取重點探索、討論和分享,如需要作進一步的跟進或介入,可另約輔導服務。

節數:共五節,每節為1小時 (第一節為「T-JTA性格分析測驗」 或「婚前預備/婚後成長評估量表」)。 

備註︰本中心建議最少婚期前9個月進行婚期前輔導。

*聖公會教友可按此下載婚前輔導申請

Top