遊戲治療

遊戲治療

孩子天生喜愛玩遊戲, 他們擁有天賦的能力,能自然地透過遊戲,學習生活知識、明白自己身處的環境、表達他們的想法及感受、與人溝通及發展社交。

治療師把遊戲 — 這種有利孩子表達內心世界的方法融於兒童輔導中,幫助孩子表達及處理情緒、社交及成長上的挑戰,如:家庭變遷、自信心不足等。


治療師提供一個安全、滋養、開放及包容的環境,引領孩子釋放天賦創意,把困擾、內心情緒及思緒透射於遊戲中。孩子在表達過程中,內心被壓抑、混亂及難以言語的的部份得以釋放及疏理。當潛意識被帶到意識中,孩子能認識困擾的問題、身處環境及自我等。


當孩子能自由及完全透過進入遊戲,加上治療師的鼓勵及情感承托,各種遊戲的重要特質 (例如:音樂能幫助我們說出不能說的話、透過搓陶泥搓走悲痛,以布偶故事演繹及探索解難的方法)、人與生俱來的創意及自癒能量得以啟動,促進改變,甚至蛻變。


方式:兒童個別或親子形式進行

對象:二至八歲的兒童尤其合適

範疇:情緒和行為問題 (如焦慮、憤怒、時常大發脾氣或做惡夢等)、壓力和創傷事件(如親人離逝或父母分居、離婚等)

Top