智力評估

智力評估

Intellectual Assessment (IQ Test)

服務對象:4歲至16歲11個月兒童


評估目的:透過使用國際標準化的評估工具,了解兒童整體智力水平,分析其在言語理解、知覺推理、工作記憶和處理速度四方面的能力,找出兒童在各種能力上的強弱程度,並甄別有特殊需要的兒童(如資優或有限智能),好讓家長可因應其強項加以培育,而在其發展得較弱的方面提供適當的支援,讓孩子能充份發揮潛能。


評估工具:本中心採用國際認可的標準化評估工具,為香港教育局、考評局及學校認可

適合年齡 評估工具
6歲至16歲11個月

韋氏兒童智力量表 — 第四版 (香港版)

Wechsler Intelligence Scale for Children – Fourth Edition(Hong Kong) [WISC-IV(HK)]

4歲至6歲

韋氏幼兒智力量表—第四版(香港版)

Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence™ – Fourth Edition [WPPSI-IV (HK)]


評估員:由本中心之臨床心理學家進行評估及撰寫專業報告

(評估員乃香港心理學會 - 臨床心理學組會員)


評估服務包括:

  1. 評估前家長面談(約30分鐘)
  2. 智力評估(約1至2小時)
  3. 面談解釋評估結果,並按兒童需要提供跟進的建議或轉介(約30分鐘)
  4. 評估簡報一份


服務收費 查詢 / 預約
完成評估後,可查閱本會轄下的「愛∙家庭」賽馬會成長中心網頁,了解相關的訓練或其他評估的內容及收費。
評估小貼士
  • 讓孩子有充足睡眠,避免因睡眠不足而影響表現。
  • 由於測試需要一至兩小時,因此可讓孩子於測試前進食少量食物,保持體力充沛。
  • 鼓勵孩子全力以赴,不要過份著意測試的結果。
  • 遇上孩子於測試前一兩天身體出現不適,可與本中心聯絡,另安排日子再作測試。

Top