讀寫障礙評估(中文)

讀寫障礙評估(中文)

Specific Learning Difficulties Assessment (Chinese)

服務對象:6歲或以上小學、中學生


評估目的:讀寫障礙是一種常見的特殊學習困難。透過標準化的評估工具,了解兒童在閱讀和書寫中文的程度,及其有關讀寫的各種認知能力(如語音處理、視覺及聽覺認知、專注力、左右分辨、組織能力等),並及早識別那些有著正常的智能,但在辨識文字方面卻遇上很大困難的兒童,從而協助家長及教師為他們提供合適的支援。


評估工具:本中心採用國際認可的標準化評估工具,為香港教育局、考評局及學校認可

適合年齡 評估工具
4歲3個月至6歲5個月

學前兒童讀寫障礙及早識別量表

The Hong Kong Dyslexia Early Screening Scale

6歲至16歲11個月

韋氏兒童智力量表 — 第四版 (香港版)

Wechsler Intelligence Scale for Children – Fourth Edition(Hong Kong) (WISC-IV(HK)

小一至小六

(6歲至12歲6個月)

香港小學生讀寫障礙測驗(第三版)(初小/高小)

The Hong Kong Test of Specific Learning Difficulties in Reading and Writing for Primary School Students – 3rd Edition (HKT-P-III)

初中

(11歲7個月至15歲6個月)

香港初中學生讀寫障礙測驗(第二版)

The Hong Kong Test of Specific Learning Difficulties in Reading and Writing for Junior Secondary School Students – 2nd Edition (Junior Secondary) (HKT-JS-II)


評估員:由本中心之臨床心理學家進行評估及撰寫專業報告

(評估員乃香港心理學會 - 臨床心理學會會員香港特殊學習困難研究小組 — 評估工具認可使用者


評估服務包括:

  1. 評估前家長面談(約30分鐘)
  2. 智力評估(約1至2小時)
  3. 讀寫障礙評估(中文)(約1至2小時)
  4. 面談解釋評估結果,並按兒童需要提供跟進的建議或轉介(約30分鐘)
  5. 評估簡報一份


服務收費 查詢 / 預約
完成評估後,可查閱本會轄下的「愛∙家庭」賽馬會成長中心網頁,了解相關的訓練或其他評估的內容及收費。
常見問題
如學童被評估患有讀寫障礙,家長可否為學童向學校或香港考試及評該局(考評局)申請特別考試安排?

家長可以帶同評估報告向正就讀的學校申請特別考試安排。 至於公開考試方面,學童可於中二下學期至中三接受覆檢(評估時學童不能超過15歲6個月)。申請辦法請參閱考評局網頁。


學校或機構會否承認心理評估報告?

心理評估報告皆由本中心的註冊臨床心理學家撰寫,學校或機構可以參考評估報告的內容,為被評估者提供適切的支援或服務。


評估小貼士
  • 讓孩子有充足睡眠,避免因睡眠不足而影響表現。
  • 由於測試需要一至兩小時,因此可讓孩子於測試前進食少量食物,保持體力充沛。
  • 鼓勵孩子全力以赴,不要過份著意測試的結果。
  • 遇上孩子於測試前一兩天身體出現不適,可與本中心聯絡,另安排日子再作測試。

Top