3P親子正面管教課程

3P親子正面管教課程

3P親子正面管教課程 (Triple P Positive Parenting Program)

3P親子正面管教課程 (Triple P Positive Parenting Program)是由澳洲昆士蘭大學家庭支援中心所創立的。此課程是經過30年時間的研究,證實是一項有系統並高效能的親職教育課程。

課程特色:

  • 教授18個實用管教貼士。
  • 以小組教授、討論、分享和現場實習。
  • 播放特製的影片,示範如何應用於現實生活中。
  • 每位組員得到《父母工作手冊》一本,給你需要的工具和資訊。
  • 導師會依據家長真實個案的需要而給予引導,助你在家中應用新學的技術。

對象:學前兒童家長

人數:8 - 12人

節數:7節小組 (每節2.5小時)

導師:陳美鳳女士 (註冊臨床心理學家)

  • 澳洲昆士蘭大學認可Triple P課程導師
  • 曾出版心理學圖書系列「龍仔樂園故事集」,幫助小朋友及其家長處理一般兒童常遇見的行為及情緒問題。
  • 曾於TVB兒童節目主持「開心有得揀」環節,以及到各幼稚園及小學主持活動及培訓,推動培育小孩子在心理上、社交上和品德上的發展。

學員分享

利用正向管教方法,我學懂不需要勞氣,不需要大聲夾惡,更不需要動手動腳,去處理孩子成長路上管教問題。更進一步係,導師既經驗管教輔導分享,與及同學們間既互相支持。衷心將呢個課程推介給天下間所有父母。

~ Peter

看到「正面」兩字已被吸引,希望自己能正面管教兒女,不想兒女好像自己在威嚇或要脅下成長, 於是決定報讀這課程。感恩,遇到有經驗的導師和志同道合的家長一起上堂,每一課都滿載而歸。例如,透過運用「行為表」,能令到較為倚賴的大女可自己食飯,穿鞋和執拾玩具。我起初覺得「冷靜時段」的方法不容易運用,但只是曾與大女綵排一次,之後兩個小朋友便不想有機會坐在那櫈上,所有吩咐他們做的事情,不論願意或不願意,他們都會聽從。真是料想不到!還有很多技巧,期望能一一好好運用,讓兒女在正面的環境下成長!

~ Eva Wong

與太太一起報讀這個課程後,我們對小朋友管教的一致性加強了。透過學習不同的正面管教方法,討論及個案分析,大大收窄了太太與我對於小孩子負面行為處理的差異,女兒的負面行為也減少了。看見自己孩子的進步是一件十分滿足的事。在陪伴他們成長的路途上,學習的不只是小孩,還有作為家長的我們。共勉之。

~ Stephen Chau

從前兩位兒子在家中常常吵吵鬧鬧、互相爭執、搶玩具及打架的情況令我和先生感到很沮喪和無助。直至我倆參加了親子正面管教課程,導師正面的細心教導及敏銳的觀察使我和先生醒悟,原來管教孩子第一樣條件是父母本身也要留意自己的心靈。我和丈夫現在能輕省地面對孩子們的紛爭,我們一家四口的親子關係更甜蜜,兩兄弟感情遠勝從前!我也感恩在課堂中認識了幾位家長,能一起並肩學習,真誠分享,逐漸找到正確的育兒路!

~ Catherine

過往我只懂溺愛、遷就孩子,以為這便是正確的教養孩子的方法,但當孩子漸漸成長,我發現到他的脾氣很大、面對問題及困難時不懂得解決,我便會質疑及反思自己現時的管教方法正確嗎?透過這個課程,我重建了管教孩子的正確價值,我明白到單單的寵愛孩子並不能培養出真正身心靈健康的孩子,作為家長更需要運用正面、積極及堅定的方法與態度持之以恒地管教孩子,很感恩能夠遇上這個課程、能遇上我的導師,她的教導令我畢生受用!

~ 林麗容

Top